要闻

首页» 行业动态

行业动态

扩进口:20部门15条举措力促贸易平衡

来源:经济参考报 发布日期:2018-07-10

  支持日用消费品、医药康复等设备进口,扩大免税品进口

  扩进口:20部门15条举措力促贸易平衡

  

  我国扩进口最新顶层设计文件正式出炉。中国政府网9日消息,日前,国务院办公厅转发商务部等部门《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》从优化进口结构促进生产消费升级,优化国际市场布局,积极发挥多渠道促进作用,改善贸易自由化便利化条件等四个方面部署了15条具体举措,涉及包括商务部、外交部、发展改革委、工业和信息化部、财政部等共20个部门。

  

  在优化进口结构促进生产消费升级方面,《意见》明确,支持关系民生的产品进口,适应消费升级和供给提质需要,支持与人民生活密切相关的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口。落实降低部分商品进口税率措施,减少中间流通环节,清理不合理加价,切实提高人民生活水平。完善免税店政策,扩大免税品进口。大力发展新兴服务贸易,促进建筑设计、商贸物流、咨询服务、研发设计、节能环保、环境服务等生产性服务进口。增加有助于转型发展的技术装备进口,增加农产品、资源性产品进口。

  

  优化国际市场布局方面,《意见》明确加强“一带一路”国际合作,充分发挥多双边经贸合作机制的作用,将“一带一路”相关国家作为重点开拓的进口来源地。加快实施自贸区战略,积极推进与有关国家和地区的自贸区谈判,加快建设立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自贸区网络。落实自最不发达国家进口货物及服务优惠安排。

  

  在改善贸易自由化便利化条件方面,具体举措包括大力培育进口促进平台,培育形成一批示范带动作用突出的国家进口贸易促进创新示范区。优化进口通关流程,提高进口贸易便利化水平。降低进口环节制度性成本,清理进口环节不合理收费。推进以缺陷进口消费品召回体系为核心的进口消费品质量追溯体系建设等。

  

  值得关注的是,《意见》中明确了消费和生产两端未来进口的重点。业内专家指出,在中国经济结构转型过程中,为了实现消费升级和产业升级,扩大进口是必然的趋势。《意见》出台既有利于更好发挥进口对满足人民群众消费升级需求、也有利于推动产业结构升级、提高国际竞争力。

  

  对外经贸大学中国世贸组织研究院院长屠新泉对《经济参考报》记者表示,中国老百姓的需求并非全部要由国内市场满足,可以通过进口的方式来满足。在他看来,这也是政府在为人民发福利派礼包,更多去关注普通百姓的福利。

  

  记者 孙韶华 北京报道